クリームパン!あんぱん!

少し前の写真、クリームパン!
a0165538_916471.jpg

個人的にはあんまり好きではないんですが、オットの好物につき、時々作ります。

今回のカスタードは、電子レンジで簡単に作ったもの。
さくっと作れるので、そんなに気合を入れなくても取りかかることが出来ます(^^)


これまた、いつ作ったんだろう?のあんぱん(^^;
a0165538_9245064.jpg

あんこは圧力鍋で炊きます。

出来るだけヘルシーに、と思って、限界までお砂糖を減らした時期もありましたが、
あんぱんの餡は、やはりきちんと甘くないと美味しくないなぁって、
最近、思うようになりました。
パンと合わせると、味がボケちゃうんですよね。



こういう菓子パン、たいてい卵は塗りません。
ツヤツヤの方が見栄えはするかもしれないけど、
素肌の方がかわいいと思うのです~。

このあんぱんは、ゴマをくっつけたかったので、珍しくツヤぴか~。

・・・・


引っ越しに向けて、食べても食べても冷蔵庫が空っぽに近づきません!
一体、普段からどれだけ食材をストックしてるんだー!?と
我ながら唖然としました~。どよよーん。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
ランキングに参加しています。ぽちっとワンクリック、お願いします。
[PR]
by takacoco7 | 2010-04-06 09:29 | ぱん | Comments(4)
Commented by place41 at 2010-04-06 19:02
私も冷蔵庫のストック攻めてます。
あんパン&クリームパン!ご主人が羨ましいです。
takacoさんはクリームパンあんまり好きじゃないんですね。
買う時はあまり選ばないけど、こうやってみると久しぶりに食べたくなります♪
Commented by takacoco7 at 2010-04-06 20:16
place41さん、こんばんは~♪

冷蔵庫の中身って、意外に、なかなか減らないんですよね!
困った、困った。まぁ、真夏じゃないのでマシですけれど、ケチャップとか~、味噌とか~、梅干しも・・・、こりゃーなくなりませんワ。

クリームパン、place41さんと同じで、買う時はなぜか選ばないです。
キライじゃないんですけどねぇ。
成形が楽しいので、作るのは好きです(^^)
Commented by amelia at 2010-04-07 08:12 x
たかこさん

おはよー。
クリームパン・・ 私も同じくして、さほど食指が動きません。
なんでかなぁ~^^;
にしても、全体がきれいに焼き色付くなんていいなー。
うちのムラムラになっちゃうんだもの。
男の人って、凝ったパンよりも、昔からあるパンのほうが好きなのかな?なんて。
いや うちのがそうなもので。

そうそう 引越しで困るのが調味料よね。残り少ないなら処分かな?
私は近いところで引越ししていたので、塩ひとつからもっていったりしましたよ。
Commented by takacoco7 at 2010-04-07 08:40
Ameliaさん、おはよう~♪

うちのオーブンも焼きむら、結構つくよ~。上下、前後、左右、天板を入れ替えまくりで、庫内温度が下がる!下がる!(^^;)

おお、「処分する」という選択肢!思いつきませんでした、あはは。
トロ箱に保冷剤を入れて、なにがなんでも持っていかねば!と思ってましたが、これを機会に、使い切れなさそうな古い調味料類は一掃してもいいかもしれないねぇ。

うちのオットも昔からある、クリームパンやらメロンパンが好き。
子供みたい~(^^)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 自家製酵母のスコーン! (りん... 夜桜と太陽の塔! >>