細長いソフトフランス♪ パンマットのお手入れは?

りんごミックス酵母で、細長~いソフトフランス♪
粉はリスドオル。この味が好きなんです。
a0165538_10152565.jpg

細いと食べやすいですよね。
クラストは、ややかたいながらも、バリバリッ!とはしていません。

パン屋さんでよく見かけるミルクフランスを作るつもりでしたが
ミルクバターを作る間もなく、食べちゃった(笑)。

発酵時には布取りしてだれないように。
a0165538_10182019.jpg





パンマット。
ゆるい生地を扱う時には、このマットにたっぷり粉をふりますが・・・、
みなさん、このパンマットのお手入れ、どうされているの?

過去に1度、洗濯機で水洗いしたら粉がねちょねちょして、余計に汚くなり、
さらに落ちにくく、固まってしまいました。
でも、パンパンと、はたくだけでは物足りなくて。

ドライフルーツの入った生地を扱った時、パンマットにフルーツの汁?がついてしまい、
洗いたいのですよ。

お手入れ方法、伝授してくだされ(^^;




にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
ランキングに参加しています。ぽちっとワンクリック、お願いします。
[PR]
by takacoco7 | 2010-03-19 10:23 | ぱん | Comments(4)
Commented at 2010-03-19 13:18 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by takacoco7 at 2010-03-19 20:40
13:18の鍵コメさん♪
本当にありがとう~(^^)
のちほど、ブログへ伺います~。
Commented by sucre* at 2010-03-20 20:11 x
こんばんは☆
パン屋さんのミルクフランス、昔、大好きで
よく購入していました(*^^*)
クリームを挟まずに召し上がられたのですね☆
ふんわりもっちりして美味しそう!

↑チェックのクロス、縁取りがしてあって可愛いですね♪

パンマットは、定期的にザブザブ洗っていますよ~
衛生的なのが一番!
☆!
Commented by takacoco7 at 2010-03-21 17:27
sucre*さん♪こんにちは~。

このクロス、ふちどりに気づいてくださいましたかっ!(^^)
そこが気に入って購入したんですよ~。

パンマット、水に濡らして洗ったら、落ち切らなかった粉が粘化して、ごわごわになってしまったことがあるんです。繊維に残らないようにしっかり洗ったら、そうならないのかしら?手でごしごし洗ってみようかなぁ。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< チューリップ♪ お気に入りのナイフ、「ウェンガー」♪ >>